sábado, 3 de marzo de 2012

¡Bien por las chicas, vamos los chicos!

Mucho para contar del Panamericano de beach handball que se juega en el Estadio Arenas del Plata en Pocitos: las chicas ganaron ayer su segundo partido, mientras que hoy de mañana perdieron ante Brasil por shoot out; los chicos cayeron ante Ecuador y Brasil, pero siguen en carrera. El detalle en esta nota.

La tarde de ayer encontró a unas uruguayas enchufadísimas, que derrotaron de buena forma a Paraguay por 2-0 (12-4 y 19-4).
"En el primer set fuimos muy efectivas en ataque y estuvimos muy bien en defensa. En el segundo seguimos bien en defensa pero en el ataque no estuvimos muy finas", contó Victoria Ramos a la prensa del torneo.

Leticia Schinca fue la goleador uruguaya con ocho tantos.

Con este resultado, Uruguay sumó su segundo triunfo y llegó invicto y en buen nivel al partido de esta mañana ante Brasil. Y ahí casi da la sorpresa. Las brasileñas, favoritas al título, cedieron su primer parcial al caer 15-14 en el primer set ante las uruguayas. ¿La clave? Las atajadas de Noelia Artigas y el aporte ofensivo de Schinca en la definición por muerte súbita.

En el segundo set, Brasil creció y ganó 12-8. "Creo que jugamos un muy buen partido", afirmó Eliana Falco, autora de todos los goles en el segundo set.

En el shoot out, las brasileñas tomaron el control y se quedaron con el triunfo por 7-6.

Para esta tarde, Uruguay tiene un duelo clave: ante Argentina. Si bien, este partido sólo define las posiciones para los cuartos de final de mañana (2° vs 5° y 3° vs 4° con el 1° esperando en la final), seguramente sea un anticipo de la semifinal, que defina pasaje mundialista.

La emoción de las uruguayas se define en estas palabras de Noelia Artigas en su facebook: "¿Cómo describir lo que se siente? ¡Qué grande Uruguay! ¿Y qué más lindo que ser reconocidas después de tanto esfuerzo y dedicación? Por más que muchas veces muerta a entrenar y hasta con pocas ganas, cuando llegan momentos así te reconfortan y te llenan de alegría el corazón. Gracias por esto y por compartirlo conmigo y todas juntas. Las quiero. ¡Vamos por más Uruguay!

La situación de los chicos es distinta pero las esperanzas se mantienen: Ecuador, que había debutado con victoria ante Argentina, extendió su buen momento frente a los rioplatenses con triunfo ante los nuestros. "Entramos desconcentrados, fríos, nerviosos, tal vez por el resultado de la mañana pensamos que no iba a ser tan duro (Ecuador perdió con Venezuela)", explicó Juan Benítez. El primer set fue para Ecuador por 20-18. El segundo set fue 27-20 para Uruguay, pero el shoot out fue 7-6 para los ecuatorianos. "En el segundo set salimos con todo. Pero el shoot gol es suerte y verdad", concluyó Benítez ante la prensa del torneo. Pablo Caro fue el goleador uruguay con 12 tantos.

Esta mañana poco pudieron hacer ante Brasil, campeón mundial: los brasileños marcaron diferencias de entrada contando con el pívot Caio encendido. El primer set terminó 20-8. En el segundo, poco cambió y el resultado final fue 22-10.